Randonnée du Lundi 31 Janvier 2011

Le rendez-vous était fixé à Saint Germain le Gaillardparking de la ferme Auberge de Bunehou.


Randonnée guidée par Monique:
Longueur de l'itinéraire : grande boucle: 10,791 km
                                     petite boucle:    8,928 km
Denivelée cumulée : 214 m
Altitude maxi: 121 m
Altitude mini: 46 m


Nous étions 77 randonneurs au départ de la feme-auberge de Bunehou. L'option courte a été choisie par 23 d'entre nous. Le temps a été superbe, avec des passages ensoleillés et la ballade a été très agréable par les chemins dans l'ensemble assez secs.



Village de "la pierre" Ancien corps de ferme reconverti en Gîtes

Le prieuré Ste Marguerite

L'épicerie de Saint Germain le Gaillard, rendue célèbre depuis un passage au JT de 13h sur TF1

Eglise de Saint Germain le Gaillard du XIIIe siècle.
Bel édifice à double nef, porche en berceau brisé, clocher carré au toit en bâtière, vestiges romans, statues classées.
Du bourg de St Germain , vue sur les éoliennes de Sortosville

Église Notre-Dame de Pierreville contenant deux objets classés MH : L'Entrée au paradis de quatre personnages conduits par la Vierge et un ange à Pierreville (bas-relief du XIVe siècle) et une statue de sainte Geneviève (appelée aussi Sainte Ergouëffe) du XVe siècle.

Manoir de Saint-Marcouf,
 propriété de la famille de l’amiral de Tourville (1639). Propriété dans les années 1600 à la famille Faucon, puis à la famille Lesauvage dans les années 1700. Ces deux famille étaient les sieurs de Saint Marcouf ; il eut même dans ces famille des sieurs et patrons de Pierreville. Propriété aussi vers 1829 à la famille Leconte, puis vers 1870-80, à la famille Lagalle, puis en 1900 à la famille Laisney. Il appartient toujours à cette famille.




la Ferme-Auberge de Bunehou c'est un ancien corps de ferme  restauré en pierres de pays, sur 3 ha de verdure, avec une décoration qui rappelle la vie à la campagne.



Boulangerie avec four à bois du XVIII ème siècle, restauré où l’on y prépare terrines, volailles, cochons, teurgoule, tartes, pains…


 Après la randonnée, les groupes de la marche moyenne et petite marche, ce sont retrouvés pour déguster la galette des rois et la teurgoule.

 Au rez de chaussée le pressoir agrémenté d’une cheminée en pierres .Le décor rappelle la place du cidre dans la vie de nos aînés .




 Au premier étage la salle Le fenil, où l’on observe la charpente d’origine, est basé sur le thème du foin



Enfin notre bestiaire.......



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