Randonnée du lundi 19 février 2018

Le rendez-vous était fixé à QUETTETOT, Parking de la Mairie et de la Salle Communale


Randonnée guidée par PIERRE.

Longueur de l'itinéraire: Grande Boucle: 10,010 km
                                         Petite    Boucle:   8,689 km
Dénivelée positive cumulée: 175 m
Altitude maxi:    160 m
Altitude mini:    69 m 


Quettetot (50260)



Nous étions 36 marcheurs, dont 17 pour le grand circuit et 19 pour le circuit court.
Belle balade, sans pluie mais avec brouillard. La température était clémente et les chemins, bien que choisis, étaient gras sur les parties enherbées.







Départ du parking de la Mairie, sous le brouillard
On s'interroge à notre passage !
Ruisseau au bas du " Roqueret"
Jonquilles
Le Moulin la Cotte dans l'enceinte du Domaine de l'Abbaye
Réponse à quelques questions : 


    - L'abbé Onfroy, curé de Disgoville (Manche), désire devenir moine cistercien, mais son évêque se refuse à voir s'éloigner cet excellent prêtre dont il apprécie le zèle pastoral. Finalement il l'invite à fonder lui-même un monastère dans son diocèse. Un terrain en très mauvais état lui est offert à Bricquebec ; il accepte non sans réticences, en faisant à l'évêque la même réponse que Saint Pierre avait faite à Notre Seigneur : "Sur ta parole, je jetterai le filet."L'abbaye est fondée le 13 juillet 1824.


    - Tous les hôtes sont les bienvenus : seuls, en famille ou en groupes, homme et femme sont hébergés à l'hôtellerie de l'abbaye. Nous accueillons aussi les étudiant(e)s pour réviser.
   - La communauté actuelle compte 15 moines cisterciens trappistes, le supérieur est Dom Charles Robilliard. Les trappistes de Bricquebec ont fondé plusieurs abbayes filles au Japon et chaque année, le supérieur se rend au Japon pour leur rendre visite.(Deux prieurés sont créés dans le Hokkaido (Japon): en 1896 à Tobetsu (moines) et en 1898 à Tenshien (moniales)
   - La charcuterie de la Trappe du Père Marc:
Elle fabrique de la charcuterie traditionnelle en liaison avec des éleveurs normands sélectionnés. Avant 1997, l'entreprise, alors installée à Colomby, s'approvisionnait directement auprès de la porcherie de l'abbaye Notre-Dame-de-Grâce à Bricquebec. L'atelier est créé en 2004 à Chef-du-Pont, avec son déménagement depuis Colomby.  En 2016, l'agrandissement de l'atelier est nécessaire et passe à 1450 m2 avec la rénovation des salles existantes .L'entreprise produit 650 tonnes de charcuterie par anElle emploie 17 personnes 
  - Le fromage La trappe de BricquebecFromage : Trappe de Bricquebec - 1Fromage : Trappe de Bricquebec - 1
La Trappe de Bricquebec est un fromage créé en 1824 par les moines trappistes de l’Abbaye de Bricquebec. C’est un fromage à pâte pressée non cuite au lait pasteurisé de vache, de la famille du Saint Paulin, alors commercialisé sous la marque « Fromage de la Providence ». Cette fabrication fut abandonnée en 1961 par les Pères trappistes, et confiée à la laiterie coopérative VALCO de Valognes , aujourd'hui les Maitres Laitiers du Cotentin

Un pont de verdure

Pressoir au lieu-dit "La Luzerne de haut"
La luzerne de bas
Vue plongeante sur une ancienne carrière
Four à pain d'une ancienne boulangerie
Croix de pierre  au dessus de la Vesquerie 
Séparation du groupe
Croix de pierre route des Pieux
Presbytère de Quettetot
Désertification (au secours JP Pernaut)
Clocher Eglise de Quettetot

Retour et interrogation sur les marches pendant les Vacances d'hiver?

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